Menu Close Menu

Методика локального лазерного отрицательного давления (ЛЛОД) и хронобиологический подход к лечению больных с эректильной дисфункцией и простатитами

Методика локального лазерного отрицательного давления (ЛЛОД) и хронобиологический подход к лечению больных с эректильной дисфункцией и простатитами

07-09-2016

Эректильная дисфункция (ЭД)    - это полиэтиологическое состояние с
физиологическими и психосоциальными компонентами [Горпинченко И.И.,    1986;
Горпинченко И.И., Мирошников Я. О.,    2003].

В России при эпидемиологических исследованиях распространенность ЭД выявлена у трети мужчин после 40 лет. Известно, что ЭД имеет сосудистый генез в 70-80% наблюдений и бывает связана либо с уменьшением притока артериальной крови к кавернозным телам, либо с увеличением венозного оттока [Feldman H.A. et al., 1994; Sullivan M.E. et al., 1999; 2001; Sasayama S. et al., 2003; Solomon H. et al., 2003; Speel T.G. et al., 2003].

СКАЧАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ >>>

Одним из наиболее известных методов лечения ЭД является циклически создаваемое локальное отрицательное давление. Ещё в 1874 году John King предложил небольшой «присасывающий насос» для усиления кровообращения полового члена.

В 1909 году в России В. Заблудовским был разработан метод «пневмомассажа», позволяющий вызвать полноценную физиологическую эрекцию, однако, впервые он был запатентован в США в 1917 году (Otto Ledder), как устройство для получения эрекции с помощью вакуума [Кротовский Г.С.,    1998].

Считается, что современный вакуумный эректор для индивидуального пользования изобрёл G.W. Osbon [Patent US 4856498 A], принцип работы аппарата до сих пор остался неизменным, лишь предлагаются различные варианты конструкции [Пат. 2282432 RU].

Позднее рядом специалистов было предложено освечивать половой член через прозрачную колбу одновременно с разрежением [Беледа Р.В., Тактаров В.Г., 2002; Буйлин В.А., 1998; Буйлин В.А. и др., 2004; Лазеротерапия половых расстройств, 1997; Лоран О.Б. и др., 1998]. Такое сочетание известно, как фотовакуумный метод лечения больных эректильной дисфункцией, поскольку до недавнего времени во всех серийно выпускаемых комплексах применяли исключительно светоизлучающие диоды и лишь в единичных клинических исследованиях применяли низкоинтенсивное лазерное излучение (НИЛИ) с одной длиной волны [Якушев В.И. и др., 1989; Яценко О.К., 1996].

Принципиально новым этапом развития известного метода лазерно-вакуумной терапии (ЛВТ) [Москвин С.В., Горбани Н.А., 2006] стала разработка Научно-исследовательским центром «Матрикс» совместно с Кафедрой урологии и оперативной нефрологии РГМУ лазерного физиотерапевтического комплекса для лечения больных с эректильной дисфункцией и простатитами.

Был предложен и апробирован уникальный по своей эффективности метод локального лазерного отрицательного давления (ЛЛОД). Данная методика может служить эталоном комплексного хронобиологического подхода к лечению, что обеспечивается [Иванченко Л.П. и др., 2008; 2009; Москвин С.В. и др., 2012]:

-    активным использованием режима модуляции БИО;
-    наиболее эффективным распределением времени и периодичности воздействия (с учётом биоритма 100 с распространения волн Ca2);
-    выбором оптимальных длин волн лазерного излучения и режимов работы лазеров;
-     оптимизацией матричной конструкции распределения лазерных диодов.

Перед обоснованием параметров методики и её принципов напомним, в чём она заключается.

Базовая схема методики ЛЛОД

Величину отрицательного давления устанавливают индивидуально для каждого пациента. Как правило, начальная слабая эрекция возникает при повышении отрицательного давления до 15-20 кПа.

Лечебные сеансы проводят под контролем визуальных наблюдений и словесного контакта с пациентом в пределах максимального понижения давления до 25-30 кПа, но даже при отсутствии неприятных ощущений в области головки полового члена недопустимо повышение отрицательного давления более чем до 30 кПа.


Установить на аппаратах (вакуумном и лазерном) значение времени таймера 1,5 мин (в этом смысле удобен аппарат ЛАЗМИК®, у которого имеются лазерный и вакуумный каналы с общим таймером). После нажатия кнопки «Пуск» отрицательное давление плавно начинает повышаться до рабочего уровня в течение 30-60 с, на этом уровне поддерживается до 60-30 с, соответственно, и через 1,5 мин (если на это время установлен таймер) аппарат выключается. В течение 5-10 с производится автоматическое снижение отрицательного давления до исходного уровня (0). При нормальном самочувствии пациента цикл разрежения повторяется приблизительно после 0,5 мин перерыва, во время которого меняется излучающая головка (длина волны).


За один лечебный сеанс производят до 5-6 циклов «подъёмов» и «спусков». При этом лазеры включаются только в течение первых 3-4 циклов. Курс лечения включает в среднем 12-15 (до 20) сеансов. Первые 8-10 сеансов проводятся ежедневно, а остальные - с перерывами в 1-2 дня (в среднем 3 раза в неделю).


Лазерное воздействие производится следующим образом: при использовании лазерной головки ЛО-ЛЛОД рекомендуется включать на базовом блоке поочередно сначала канал 1 (непрерывное лазерное излучение красного спектра, как правило, в биомодулированном режиме БИО), затем канал 2 (импульсное ИК НИЛИ).


Лазерное воздействие должно проводиться во время циклов изменения давления. Рекомендуемое суммарное время одной процедуры ЛЛОД - 12 мин (по 2 мин на каждый вид излучения). Во время сеанса ЛВТ число циклов и их продолжительность не следует доводить до появления отека крайней плоти полового члена.
Последовательность выполнения процедуры.


1.    При работе в биомодулированном режиме подключить блок «Матрикс-БИО» в соответствии с его инструкцией по эксплуатации, или включить режим на блоке ЛТА «Лазмик-БИО». На лазерной излучающей головке нажать кнопку МОД (должен загореться светодиод). Лазерно-вакуумную терапию допускается проводить и без использования режима БИО, но с модуляцией НИЛИ постоянной частотой. В этом случае на базовом блоке для канала 1 (красные непрерывные лазеры) устанавливается частота 40 Гц. В любом случае мощность излучения лазеров максимальная, она не регулируется.


2.    Для канала 2 (импульсные ИК лазеры) устанавливается частота 300-600 Гц (в биомодулированном режиме) или 40 Гц (без подключения режима БИО), мощность также максимальная.


3.     Циклы повторяются с периодичностью (полупериодом) 1,5 мин. Соответственно подключаются и каналы (лазеры) в следующей последовательности:
-    1,5    мин - разрежение, включен канал 1 (красные лазеры, 635 нм);
-    1,5    мин -    перерыв, все лазеры выключены;
-    1,5    мин - разрежение, включен канал 2 (импульсные ИК лазеры, 904    нм);
-    1,5    мин -    перерыв, все лазеры выключены;
-    1,5    мин - разрежение, включен канал 1 (красные лазеры, 635 нм);
4.     Лазеры включаются не более чем на 12 мин за сеанс (4 цикла), т. е. по 1-2 раза каждый.

СКАЧАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ >>>




Наверх
Напишите нам на whatsapp