Menu Close Menu

Возможности электроимпульсной терапии в подготовке пациенток с хроническим эндометритом к программам ВРТ

Возможности электроимпульсной терапии в подготовке пациенток с хроническим эндометритом к программам ВРТ

07-09-2016

С.А.Мартынов
ГУ НЦ АГиП РАМН, г. Москва (директор - акад.РАМН Кулаков В.И.)
     
Цель исследования:
изучить влияние электроимпульсной терапии на состояние эндометрия у пациенток с хроническим эндометритом  при подготовке к программам ВРТ.

Материалы и методы:
обследовано 85 пациенток (средний возраст 30,6±4,1 лет) с трубно-перитонеальным бесплодием, гистологически верифицированным хроническим эндометритом и неудачными попытками ЭКО в анамнезе. Все женщины после диагностического выскабливания получали антибактериальную и иммуномодулирующую терапию.

55 пациенток (I, основная группа) в следующем за оперативным вмешательством менструальном цикле получали электроимпульсную терапию. 30 пациенток (II, контрольная группа) получали только медикаментозное лечение.

Всем больным проводили оценку гормонального профиля, ультразвуковое исследование органов малого таза с оценкой структуры эндометрия до, после лечения и в периоде последействия. У всех обследуемых заболевание было в периоде стойкой ремиссии. Мажущие кровяные выделения после менструации выявлены у 43% пациенток, до менструации - у 24% обследуемых, межменструальные кровяные выделения – у 18%. Каждая пятая женщина предъявляла жалобы на боли внизу живота.

Наиболее частыми УЗИ-признаками хронического эндометрита во II фазу менструального цикла были неоднородная структура эндометрия (69%), асимметрия передней и задней стенок эндометрия (20%), наличие гиперэхогенных включений в базальном слое эндометрия (18%), а также его истончение <6мм (18%). Исходно гормональный статус всех женщин не был нарушен.

Электроимпульсную терапию с помощью КАП-ЭЛМ-01-«Андро-Гин» начинали с 5-7 дня менструального цикла, проводили ежедневно, курс составил 10 процедур. В I группе полное болеутоление достигнуто у всех больных, перименструальные и межменструальные кровяные выделения отмечены у 15% женщин. При ультразвуковом исследовании  неоднородный эндометрий выявлен у 5% пациенток, асимметрия передней и задней его стенок – у 20%, гиперэхогенные включения в базальном слое эндометрия – у 13%, его истончение <6мм – у 2%. Средняя толщина эндометрия во II фазу цикла составила 11,3±2,7мм, тогда как в контрольной группе этот показатель был достоверно ниже и составил 9,0±1,7мм. В следующем за лечебным цикле нами отмечено достоверное увеличение концентрации эстрадиола и прогестерона в сывовротке крови у женщин основной группы, не превышающее нормы. Концентрация кортизола достоверно снизилась у пациенток I группы. Изменения уровня гормонов у женщин II группы не были значимыми.

Очередную попытку ЭКО и ПЭ проводили через 2 месяца после лечения. В I группе эффективность лечения бесплодия составила 33% беременностей на перенос эмбрионов, во II группе - 23%. У 2(4%) пациенток основной группы беременность прервалась по типу неразвивающейся в сроке  до 5 недель, у 1(2%)  выявлена внематочная беременность. Число родов на перенос эмбрионов составило 28%  и 23% в  I  и  II группах соответственно.

Выводы.
Таким образом, использование электроимпульсной терапии с помощью КАП-ЭЛМ-01 «Андро-Гин» с целью улучшения состояния эндометрия   является клинически результативным и обоснованным при подготовке пациенток с хроническим эндометритом к программам ВРТ.
 
 
Загрузить полную версию статьи
формат: MS Word
размер: 550Кб



Наверх
Напишите нам на whatsapp