Отличительные особенности аппарата лазерной терапии «Матрикс-Уролог»
07-09-2016
Основная отличительная особенность – максимальная эффективность, что доказано многочисленными исследованиями и практическим опытом. Высокая эффективность обеспечивается следующими факторами (представлены только те преимущества аппарата, которые отсутствуют у других аппаратов и комплексов):
1. Аппарат позволяет реализовать все известные методы лазерной терапии, что, в свою очередь, обеспечивает наиболее эффективное воздействие на все звенья патогенеза заболевания:
o наружно,
o на зоны Захарьина-Геда (дерматомы),
o паравертебрально,
o на точки акупунктуры,
o полостные методики,
o на проекции внутренних органов,
o на проекции иммунокомпетентных органов,
o на проекции сосудистых пучков,
o внутривенное лазерное облучение крови различным спектром,
o сочетать и комбинировать лазерное воздействие с другими методами лечения, как терапевтическими (в том числе физиотерапевтическими, такими как магнитное поле, электротерапия и др.), так и хирургическими.
2. Наличие уникальной, не имеющей аналогов методики локального лазерного отрицательного давления (ЛЛОД) для комбинированного лечения больных простатитами (совместно с вибромагнитолазерной методикой) и эректильной дисфункцией. В лазерной головке ЛО-ЛЛОД применяются именно лазеры красного и ИК спектров, тогда как у всех «аналогов» малоэффективные дешевые светодиоды. Кроме того, лазерное излучение красного и инфракрасного спектра чередуется в соответствии с биологическими ритмами, обеспечивая наиболее адекватный отклик регулирующих систем, в первую очередь, сосудистой и иммунной.
3. Наличие уникальной методики вибромагнитолазерного массажа предстательной железы. В состав комплекса «Матрикс-Уролог» входит вибромагнитолазерная головка ВМЛГ-10, не имеющая аналогов (Пат. 53575 RU), обеспечивающая одновременное воздействие лазерным излучением, магнитным полем и вибрацией
4. Комплекс «Матрикс-Уролог» работает со всем спектром электромагнитных полей, что позволяет в полной мере реализовать возможности комбинированной и сочетанной лазерной терапии:
- низкоинтенсивное лазерное излучение различных спектральных диапазонов,
- светодиодные излучатели (цветотерапия и нейростимуляция),
- крайне-высокочастотный диапазон (КВЧ) или миллиметровые волны,
- постоянное магнитное поле,
- электротерапия и др.
5. Все это позволяет применять комплекс для наиболее эффективного лечения больных с самым широким спектром урологических заболеваний
Повышение эффективности лечения больных простатитами
Известно, что эффективность лазерной терапии обеспечивается оптимальными параметрами низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ), и в первую очередь это касается дозы воздействия, которая напрямую зависит от мощности НИЛИ. Понятно, что если мощность мала, то и эффект лазерной терапии будет незначителен.
При воздействии на внутренние органы и ткани, находящиеся порой достаточно глубоко, проблема обеспечения оптимальной для эффективного лечения дозы осложняется необходимостью доставки НИЛИ к больному органу с минимальными потерями. Это в значительно степени касается и широко применяемой в урологии и андрологии методики воздействия на предстательную железу через специальные насадки.
Проблема минимизации потерь и обеспечения максимальной мощности излучения на выходе насадки решается порой совсем не просто, и чтобы понять суть разработанной нами конструкции, сначала необходимо понять сам принцип функционирования насадки П-1, предназначенной для доставки лазерного излучения к предстательной железе (рис. 1). К лазерной излучающей головке (1) присоединяется (накручивается) насадка П-1 (2). В излучающей головке лазерный диод (3) находится близко к краю, т. е. снаружи* для того, чтобы тело (область) свечения (4) находилось близко к световоду (5), находящемуся внутри насадки, что необходимо для эффективного ввода НИЛИ в световод. Почти без потерь (за счет полного внутреннего отражения) лазерное излучение доставляется на зеркало (6), которое отражает свет и выводит наружу под заданным углом для воздействия на объект, в данном случае измеритель мощности (7).

Рис. 1. Принцип функционирования проктологической насадки П-1.
Измеряя мощность излучения на выходе лазерной головки без насадки (Рвх.), и на выходе насадки (Рвых.), определяется ее коэффициент пропускания как отношение Рвых./Рвх.
Этот показатель зависит от нескольких причин.
1. Коэффициент пропускания волокна для данной длины волны. Вроде бы длина применяемого в насадках волокна (15 см) слишком мала, чтобы задумываться над этим показателем, однако это не так. На рисунках приведены спектры пропускания кварцевого (рис. 2) и полимерного (рис. 3) волокон.
Мы видим, что для кварцевого волокна вполне удовлетворительный коэффициент пропускания (на графике представлено ослабление в дВ/км) во всем спектральном диапазоне, от 400 до 1500 нм.
Принципиально другая ситуация с полимерным волокном, которое достаточно мало (для наших целей) ослабляет лазерное излучение только в диапазоне от 400 до 830 нм. На длине волны 890 нм (а это самые распространенные импульсные лазеры, применяемые в лазерной терапии), такое волокно практически не прозрачно, на длине волокна всего 15 см лазерное излучение ослабляется в 300 тыс. раз!
Проблема в полной мере проявилась именно сейчас, когда практически все производители насадок перешли на полимерное волокно в связи с тем, что оно доступно, значительно дешевле и технологичнее. Эффективность лазерной терапии их не волнует. И только Научно-исследовательский центр «Матрикс» производит насадки из кварцевого волокна, которые пропускают до 40-45% излучение импульсных лазеров с длиной волны 890-904 нм!
![]() Рис. 2. Спектр пропускания кварцевого волокна. ![]() Рис. 3. Спектр пропускания полимерного волокна. 2. Внутренний диаметр волокна. Чем больше диаметр волокна (внутренней части, проводящей лазерное излучение), тем больше излучения можно ввести в волокно, и тем больше будет мощность излучения на выходе. Однако слишком большой диаметр применять нельзя, поскольку тогда не будет возможности на выходе насадки формировать пятно нужной формы и направленности. Научно-исследовательский центр «Матрикс» применяет в насадках кварцевое волокно диаметром всего 1200 мкм! 3. Но важен не только диаметр волокна, но и размер тела свечения лазерного источника. Все производители в России для импульсных лазерных головок применяют отечественные лазерные диоды мощностью 100 Вт (производства ФГУ НИИ «Полюс», Москва). Они имеют размер тела (области) сечения приблизительно 4000х4000 мм. Вроде бы мощность и большая, но ввести в волокно с такой большой площадки можно не более 1 % излучения, т. е. мощность на выходе насадки будет не более 1 Вт. Только Научно-исследовательский центр «Матрикс» применяет в излучающих головках ЛО7 американские лазерные диоды с телом свечения всего 285х10 мкм! 4. Также важна и расходимость излучения, если у отечественных ЛД она составляет 40х20 градусов, то у применяемых Научно-исследовательским центром «Матрикс» в излучающих головках ЛО7 американских ЛД расходимость излучения составляет всего 10х6 градусов (рис. 4)! ![]() Рис. 4. Расходимость излучения импульсных ЛД, применяемых в излучающей головке ЛО7 (производства Научно-исследовательского центра «Матрикс»). Все эти факторы учтены в новой разработке – комплект из лазерной головки ЛО7 и насадки П-1, позволяющей получить мощность на выходе насадки не менее 20 Вт! |