ТРАНСВАГИНАЛЬНАЯ ГИСТЕРЭКТОМИЯ С ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЙ АССИСТЕНЦИЕЙ
04-10-2016
Гистерэктомия под лапароскопическим контролем широко используется в оперативной гинекологии. По литературным данным лапароскопическая гистерэктомия выполняется у 60-70% больных, страдающих внутренним эндометриозом, множественной фибромиомой матки с субмукозным ростом узлов. Разработано несколько методик проведения этой операции. Во время операции используется моно и биполярная коагуляция, наложение швов и эндопетель, сшивающих аппаратов.Отделение шейки матки от сводов влагалища осуществляется с помощью маточных манипуляторов различных конструкций. При размере матки более 6-7 недель беременности извлечение из брюшной полости осуществляется с помощью электромеханического морцеллятора через переднюю брюшную стенку. Во время отсечения матки от сводов влагалища может возникнуть осложнение, связанное с коагуляцией или пересечением мочеточников.
Целью нашей работы явилась разработка новой методики проведение этой операции. Для этой цели был сконструирован новый нож к электромеханическому морцеллятору НПФ «КРЫЛО» диаметром 40мм.
Операция выполняется по общепринятой методике под эндотрахеальным наркозом. Во время операции используются четыре троакара. Троакар 10мм вводится в пупочное кольцо. Два 5мм троакара для инструментов вводится в левую и правую подвздошную область и 5мм троакар вводится по средней линии.
Операция заключается в следующем: в полость матки вводится маточный манипулятор, с помощью которого осуществляется смещение матки. Во время операции используется монополярная коагуляция в режиме коагуляции и резания. Рассекается пузырно-маточная складка, отсепаровывается мочевой пузырь. Выделяются сосудистые пучки. Сосудистые пучки легируются и пересекаются с помощью монополярного коагулятора. Легируются и пересекаются круглые связки, маточные трубы и собственные связки яичников при гистерэктомии без придатков или круглые связки и воронко-тазовые связки при гистерэктомии с придатками. Через влагалище в цервикальный канал вводится резьбовая направляющая, которая фиксируется в дне матки. По направляющей во влагалище вводится 40мм нож электромеханического морцеллятора. Нажатием на педаль нож вращается по часовой стрелке и рассекает стенку на уровне сводов. Шейка и часть тела матки вырезается с помощью ножа и извлекается из брюшной полости через влагалище.
Направляющая меняется на зажим. Нож повторно вводится во влагалище, с помощью зажима захватывается оставшаяся часть тела матки и извлекается из брюшной полости. Дополнительный гемостаз производится биполярным коагулятором. Стенка влагалища ушивается со стороны брюшной полости. Перетонизация осуществляется за счёт пузырно-маточной складки и брюшины.
По предложенной методике операции выполнены 18 больных. Возраст пациенток составил от 37 до 52 лет, в среднем 43,2 года. У 5 больных операции произведены по поводу множественной миомы матки, у 10 пациенток по поводу субмукозной миомы матки и у 3 женщин по поводу внутреннего эндометриоза. У всех больных была отмечена патология со стороны шейки матки.
У 4 больных обнаружена эрозия шейки, у 11 пациенток выявлена деформация шейки и у 3 больных гипертрофированная шейка матки. Длительность операции колебались от 53 до 86мин., в среднем 67мин. Кровопотеря во время операции не превышала 90-100мл. В послеоперационном периоде больные получали спазмолитики, антибиотики назначали по показаниям. Наркотические препараты в послеоперационном периоде не назначали. Больные выписывались из стационара на 4-5 сутки. Осложнений во время операций и в послеоперационном периоде не отмечено.
Таким образом, предложенная методика трансвагинальной гистерэктомии с лапароскопической ассистенцией позволяет сократить время операции, сохранить связочный аппарат тазового дна и уменьшить риск ранения мочеточников во время отсечения матки от сводов влагалища.
В.Ю. Гладышев, О.П. Демьянова, И.Ю. Черникова, О.С. Автономова
Отделение эндоскопии и оперативной гинекологии,
Областная клиническая больница г.Воронеж