Лекарственный электрофорез
05-10-2016
Лекарственный электрофорез представляет собой сочетанное (одновременное) воздействие постоянного тока, чаще гальванического, и поступающего с ним в организм небольшого количества лекарственного вещества или коктейля, состоящего из нескольких лекарственных препаратов.
Вследствие очень малой скорости перемещения ионов, большого сопротивления эпидермиса, ограниченности времени процедуры и силы тока, в течение процедуры ионы лекарственного вещества внедряются лишь в эпидермис, образуя в нем своеобразное депо. Из него лекарственное вещество постепенно вымывается крово- и лимфотоком и разносится по организму, в связи с чем рассчитывать на быстрый эффект лекарственного вещества при электрофорезе не следует. Да и количество поступающего в кожное депо вещества составляет лишь 2-3% от используемого при процедуре.
В механизме лечебного действия этого метода ведущее значение принадлежит току, который одновременно повышает чувствительность тканей к действию лекарства.
К особенностям лечебного действия лекарственного электрофореза относят:
1) возможность сосредоточения влияния на каком-либо поверхностно - расположенном участке тела, например суставе;
2) большая продолжительность действия процедур - депо лекарственного вещества сохраняется в течение нескольких дней;
3) исключение влияния лекарственных веществ на органы пищеварения;
4) поступление лекарственного вещества в организм в виде ионов, т. е. в активно действующей форме.
Основные количественные закономерности лекарственного электрофореза заключаются в следующем:
- введение в организм лекарственных веществ уменьшается с увеличением размеров и зарядности вводимых ионов, а также уменьшением степени чистоты растворов;
- в катионной форме лекарства вводятся в организм в большем количестве, чем в анионной;
- влияние содержания вещества в растворе на введение его в организм носит относительный характер и достоверно лишь в области малых и средних концентраций (до 2 - 5%). Повышение концентрации препарата более 5%, при лекарственном электрофорезе, приводит к снижению содержания его в тканях за счет большей степени разрушения и образования молекулярных ассоциаций.
Последнее время все чаще вместо гальванического тока при электрофорезе используют постоянные импульсные токи - выпрямленный синусоидальный модулированный или диадинамический. Хотя общее количество вещества, поступающего в организм, при этом меньше, за счет подбора определенных импульсных форм можно повысить специфичность действия метода. Так, для более глубокого проникновения в ткани и быстрого поступления в кровь целесообразно электрофорез проводить синусоидальными модулированными токами (СМТ) в выпрямленном режиме.
С учетом того, что ведущее значение в этом методе имеет ток, наибольшая плотность которого и вызываемые им реакции образуются в подэлектродных тканях, основными показаниями к применению лекарственного электрофореза, как и гальванизации, являются местные и региональные патологические процессы. Из этих же соображений подбирается и лекарственное вещество. На общее действие этих методов, реализующееся рефлекторно, можно рассчитывать главным образом при функциональных вегетососудистых расстройствах и состояниях, при которые достаточны микродозы лекарственного вещества.
Показания к применению лекарственного электрофореза весьма широки. Они определяются фармакотерапевтическими свойствами вводимого препарата с обязательным учетом показаний к использованию постоянного тока. Лекарственный электрофорез применяют при заболеваниях центральной и периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата, гинекологических заболеваниях и др.