Menu Close Menu

Электростимуляция

Электростимуляция

05-10-2016

Электростимуляция — применение электрического тока с целью возбуждения или усиления деятельности определенных органов и систем. Нередко слово "электростимуляция" используется совершенно неправильно для обозначения любого воздействия электрическим током. Несмотря на то, что стимулировать токами можно многие органы и системы применением для этого адекватных методик и параметров, в практической работе наиболее широкое применение получили электростимуляция сердца, что составляет особый раздел медицины, и электростимуляция двигательных нервов и мышц.

Для электростимуляции используют постоянные импульсные токи с различной формой импульсов (прямоугольной, экспоненциальной, полусинусоидальной) при различной длительности (от 1 до 300 мс) и модулировании их в серии различной длительности и частоты при интенсивности до 50 мА. Применяют также для этих целей и переменные синусоидальные модулированные токи с несущими частотами 2000 и 5000 Гц, при силе тока до 80 мА.

При прохождении импульсного тока через ткани в моменты быстрого включения и прерывания его у полупроницаемых мембран тканей, в том числе у клеточных оболочек, происходит внезапное скопление большого количества одноименно заряженных ионов. Это ведет к обратимому изменению состояния клеточных коллоидов и приводит клетку в состояние возбуждения, в частности двигательного, если воздействие проводится на двигательный нерв или мышцу. Стимулирование мышечных элементов оказывает благоприятное влияние на венозное кровообращение и лимфоток. Двигательное возбуждение ведет к усилению притока крови к возбуждаемым мышцам, к интенсификации обменных процессов, синтеза нуклеиновых кислот, в том числе и РНК. Кроме того, в результате стимуляции усиливается афферентация с мышц в центральную нервную систему, увеличивается в больших пирамидных клетках количество ДНК, что свидетельствует о повышении функционального уровня центральной нервной системы. В крови повышается содержание соматотропного гормона, иммунореактивного инсулина и С-пептида.

С профилактической целью электростимуляция используется для поддержания жизнедеятельности и питания мышцы, предупреждения ее атрофии при вынужденной иммобилизации и гипокинезии обусловленной другими причинами (заболевания суставов и др.), а также для профилактики послеоперационных флеботромбозов. С лечебной целью электростимуляцию наиболее часто применяют для восстановления функции поврежденного двигательного нерва, при парезах и параличах, вследствие неврита, мимических мышц, а также при спастических параличах. Следует отметить, что в последнее время электростимуляция получает все большее применение с целью нормализации функции при заболеваниях внутренних органов и систем: рефлюкс - эзофагите, гипотонической дискинезии желчевыводящих путей, для восстановления моторной функции кишечника при атонических запорах и после полостных операций и др.

Назначение ниламида и некоторых анестетиков (новокаин, анестезин, анальгин) потенцирует лечебную эффективность чрезкожной электростимуляции нервов, а новокаиновые паравертебральные блокады эффект ЧЭС ослабляют.

Импульсные электрические токи, вызывая двигательное возбуждение и сокращение мышц, одновременно рефлекторно усиливают крово- и лимфообращение, а также весь комплекс обменнотрофических процессов, направленных на энергетическое обеспечение работающих мышц, оказывают антипарабиотическое действие на нервные ткани. В них активируются пластические процессы, синтез нуклеиновых кислот.

У больных с периферическими парезами электростимуляция способствует предотвращению мышечной атрофии, повышению сократительной способности, тонуса мышц, улучшению проводимости нервных стволов и электровозбудимости нервно-мышечного аппарата, ослаблению торможения сегментарных мотонейронов в зоне функциональной асинапсии и, тем самым, уменьшению степени тяжести двигательных расстройств, восстановлению объема движений. У больных с центральными парезами вследствие устранения дисбаланса между облегчающими и тормозящими супраспинальными системами электростимуляция повышает уровень регуляции двигательного акта, частично восстанавливает реципрокные отношения и сократительную способность мышц-антагонистов, формирует новый динамический стереотип, активирует функционально недеятельные нейроны вокруг очага поражения, способствует снижению спастичности, увеличению объема движений и улучшению координации.

Стимулирование функции мышечных элементов внутренних органов ведет к улучшению их деятельности и взаимодействующих с ними и регулирующих их систем. Это способствует уменьшению или ликвидации имеющихся патологических процессов функционального характера. Электростимуляция также ведет к улучшению ослабленной функции сфинктеров, улучшает секреторную и моторную функции органа.

Показания к применению электростимуляции: двигательные нарушения (парезы, параличи) вследствие заболеваний и травм центральной и периферической нервной систем; нарушения двигательной или замыкательной функции желудка, кишечника, желчевыводящих путей, мочевого пузыря, мочеточников, матки и ее придатков; импотенция; стимуляция мышц с целью улучшения периферического артериального и венозного кровообращения, лимфооттока; стимуляция диафрагмы и мышц передней брюшной стенки для улучшения дыхания; увеличение и укрепление мышечной массы у спортсменов; сколиоз и др.




Наверх
Напишите нам на whatsapp